Terra Preta + Effektive Mikroorganismen
Termine
19. September 2020 9:00 – 20. September 2020 16:00
Referent
Marko Heckel, Diplom-Geoökologe und EM-Berater (Inhaber der Firma TriaTerra, (www.triaterra.de)
Diplom-Geoökologe und EM-Berater Marko Heckel weiht Sie in einem zweitägigen Praxisseminar im Wangeliner Garten in die Geheimnisse von Terra Preta und Effektiven Mikroorganismen ein: in ihre Geschichte, ihre Zusammensetzung sowie ihre Anwendung in Garten und Landwirtschaft. Im Seminar werden Begriffe wie Pflanzenkohle, Pyrolyse, Gesteinsmehle, Fermentation, Bokashi, Quadratbeet, Mulchen, Mikrobiologie und Nährstoffkreisläufe und vieles mehr erklärt.
Alle Teilnehmer werden lernen, Terra Preta herzustellen und Effektive Mikroorganismen (EM) selbst zu vermehren. Neben den theoretischen Erläuterungen gibt es verschiedene praktische Einsatzstationen im Wangeliner Garten. Dieser praktische Teil des Seminars (Gartenarbeit) wird bei jeder Witterung stattfinden. Wir möchten Sie bitten, sich geeignete Arbeitskleidung, Handschuhe und festes Schuhwerk mitzubringen.
Ort
Wangeliner Garten, Vietlübber Straße, 19395 Ganzlin/OT Wangelin
Gebühren:
Die Kursgebühr für das zweitägige Seminar beträgt 195 € (inkl. Verpflegung, zzgl. Unterkunft).
Terra Preta – Was ist das?
Terra Preta ist portugiesisch und bedeutet Schwarze Erde. Dahinter verbirgt sich eine extrem humusreiche und fruchtbare Schwarzerde aus dem Amazonasgebiet in Brasilien, wo sie vor über 500 Jahren von Menschenhand entstand und zu einer Hochkultur führte. Die Besonderheit der tiefschwarzen Terra Preta liegt in einem 10–20%igem Anteil organischen Kohlenstoffs (Humus), der oft über das ganze Bodenprofil von einem Meter und mehr vorhanden ist. Im Vergleich dazu kommen Ackerböden gewöhnlich nur auf 0,5–3% Kohlenstoff und Gartenböden haben selten mehr als 5% in einer Humusschicht von maximal 30 cm. Der Humusgehalt eines Bodens bestimmt seine Fähigkeit, Nährstoffe und Wasser speichern zu können sowie das Ausmaß, in dem ein natürliches, aktives Bodenleben stattfinden kann – je höher der Gehalt, desto höher die Bodenfruchtbarkeit und die Ernte. Positive Effekte von Terra Preta sind: Es gibt mehrfache Erträge, es besteht kein Bedarf an Kunstdünger oder Pflanzenschutzmitteln, der Boden bleibt stabil und erschöpft nicht, wäscht nicht aus und man erhält kerngesunde Pflanzen. Zudem hat Terra Preta die Fähigkeit, unter den richtigen Bedingungen von selbst nachzuwachsen, sie kann aber auch vom Menschen hergestellt werden.
Effektive Mikroorganismen (EM) – Was ist das?
Effektive Mikroorganismen wurden Anfang der achtziger Jahre in Japan vom Gartenbauprofessor Teruo Higa als Bodenhilfsstoff entwickelt, um Mineraldünger und Pflanzenschutzmittel schrittweise zu ersetzen. Es wurde aber schnell deutlich, dass EM auch in Landwirtschaft, Tierhaltung, Haushalt, Umwelt (z. B. Kleinkläranlagen, Teichbehandlung) und Industrie eingesetzt werden können.
Seit zehn Jahren gibt es die EM auch in Deutschland. Effektive Mikroorganismen sind eine Mischung von Mikroorganismen, die traditionell auch in der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt werden und in der Natur überall verbreitet sind: Milchsäurebakterien, Hefepilze, Photosynthesebakterien sowie begleitende Arten. Vereinfacht gesagt sind EM eine Art hochwertiger Sauerkrautsaft oder Sauerteig. Es wurden dominante positive Mikroorganismen zusammengemischt, wobei die Mikroorganismen in Symbiose leben und wirken. Diese Symbiose ermöglicht EM Leistungen, die weit über die Wirkung einzelner Arten hinausgehen. EM verhindern Fäulnis und übermäßige Oxidation (Schimmel usw.) und ersetzen sie durch positive Fermentation (Sauerkrautprinzip). EM schaffen eine für Tier, Mensch und Pflanze positive Mikrobiologie. Effektive Mikroorganismen können bei der eigenen Herstellung von Terra Preta als Bestandteil eingesetzt werden.
Programm
1. Tag: Terra Preta in Theorie und Praxis
9:30 Uhr | Begrüßung und Theoretische Einführung: |
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12:00 Uhr | Mittagessen |
13:15 Uhr | Fragerunde mit Marko Heckel und Einteilung in die Praxisgruppen |
14:00 Uhr |
Terra Preta in der Praxis in Teilgruppen
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15:15 Uhr | Kaffeepause |
15:45 Uhr | 2. Teil Terra Preta in der Praxis – Gruppentausch |
17:00 Uhr | Herstellung von Holzkohle |
ab ca. 18:00 Uhr | Abendessen Möglichkeit zum Einkauf, Fragenstellen und Austausch |
2. Tag: Effektive Mikroorganismen (EM) in Theorie und Praxis
9:00 Uhr | Begrüßung der Teilnehmer |
10:00 Uhr | Theoretische Einführung: |
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12:00 Uhr | Fragerunde mit Marko Heckel |
12:30 Uhr | Mittagessen |
13:30 Uhr | Effektive Mikroorganismen (EM) in der Praxis in Teilgruppen: |
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14:45 Uhr | EM in der Praxis – Gruppentausch |
15:45 Uhr | Kaffeepause und Abschlussrunde |
ab 16:00 Uhr | Möglichkeit zum Einkauf und Fragenstellen, Abreise |
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